고지혈증은 질환자체라고 보기보다는
혈중에 지질성분이 많아진
현재 몸 상태를 나타낸다고 말할수도 있습니다.
고지혈증인 hyperlipidemia 라고하거나
비슷한 말인
이상지질혈증인 dyslipidemia 라고 말하기도 합니다.
발생 원인의경우
유전적원인과 더불어 과체중, 음주,
당뇨병, 잘못된 식이습관 등이 원인이되며
복부통증, 협심증, 심근경색, 뇌졸증,
췌장염 등과같은 질환이나 증상이 발생할수도 있습니다.
그렇다면 고지혈증 환자들에게
좋은 음식, 식단은 어떻게 짜야할까요?
고지혈증에 좋은 음식
고지혈증 환자의경우
혈중의 지질 성분을 낮추는것이 중요할수도 있으며,
지질 성분 함량을 높히는 음식들은
최대한 피해주는것이 도움이 될수도 있습니다.
포화지방산이나 콜레스테롤같은 것들을
너무 많고 과하게 먹지 않도록
주의해야 하며, 당을 줄이고
칼로리, 영양성분을 균형있게 식단을 짜야 합니다.
고지혈증에 좋은 음식들의경우
쌀밥 보다는 현미밥, 보리밥 같은 잡곡밥에,
돼지고기, 소고기는 기름기나, 지방성분,
껍질을 최대한 제거하고 섭취하는것이
도움이 될수도 있습니다.
또한 소금으로 절인 음식이나, 젖갈, 김치 등과같은
짜고 염분이 과하게 포함되어 있는 음식들은
피해주어야 합니다.
두부나, 생선 등을 통하여
단백질을 섭취하고,
간식은 과자나, 빵, 음료수 보다는
과일, 우유로 대신하는것이 도움이될수도 있습니다.
또한 시금치나물, 콩나물, 조기구이,
불고기, 아욱국, 미역국,
저지방우유, 사과, 닭가슴살,
저지방 어육, 저지방 고기, 제철과일,
신선한 채소 야채 등 또한
식단에 같이 포함하는것도 도움이
될수도 있습니다.
주의사항
고지혈증을 앓고있는 환자들이
피하거나 주의해야하는 음식들의경우
기름기가 많은 삼겹살,
껍데기, 곱창, 대창, 막창 들이나
콜레스테롤이 높은 새우 또한
피해야 합니다.
너무 튀기거나, 기름진 음식들인
짜장면, 짬뽕, 탕수육 같은 중국음식,
통조림 햄, 통조림 식품, 인스턴트식품,
장아찌, 젓갈, 자반류, 찌개 등을
섭취할때 주의해야 합니다.
여기까지 고지혈증 환자에게 좋음 음식들과
식단에 대하여 설명을 드렸는데,
체질적인 개선을 위한 치료 식단의경우
포화지방산이나,
다불포화지방산, 단일불포화지방산,
지방, 탄수화물, 섬유소, 단백질,
콜레스테롤 등을 통하여
권장량을 잘 생각하고
총 열량 또한 잘 계산하여 섭취하는것이
도움이 될수도 있습니다.
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