겨울에만 먹을수 있는건 아니지만
유독 겨울철에 조개구이나, 해산물등을 섭취하면서
노로바이러스에 의하여 식중독환자가
많이 발생하는데요.
수인성과 식품을 매개로
발생하며 주로 조개구이나, 굴,
생선같은 제대로 익히지않거나
생으로 먹는 수산물에 의해서
발생할수 있습니다.
그렇다면 노로바이러스 장염 증상과
원인 그리고 치료나 예방 방법에는
무엇이 있을까요?
노로바이러스란?
노로바이러스 뜻은 유행성 바이러스성 위장관염의
원인이 되는 바이러스중 하나입니다.
전세계에 걸쳐서 어느곳에서나
감염이 나타날수도 있으며
연령, 나이 또한 관계없이
원인이 될수도 있습니다.
원인
주로 겨울철에 많이 발생하며
식품이나 음료, 그리고 사람에 의한 접촉등이
원인이 될수도 있습니다.
많은양이 아닌 소량만으로도
전염이 될수 있을정도로
전염성이 높습니다.
해산물,수산물을 제대로 익혀먹지 않거나,
요리사,조리자의 손이 오염이 되어있는경우
침,대변,구토물,설사,
새것이 아닌 기저귀등에 의하여
전염이 될수도 있습니다.
증상
초기증상과 더불어
배가 아파오는 복통, 구토, 설사, 구역,
근육통, 고열, 두통등이 발생할수도 있습니다.
구토와 묽은 설사 등으로 인하여
탈수가 올수도 있으며
다른 일반적인 질환과의
구분이 쉽지 않기 때문에
의사등의 전문가에게
정확한 진료를 받아야 합니다.
검사
전염성이 높고 독감같은 다른 질병이나 질환과
증상들과의 구분이 쉽지 않아
병원에가서 의사등의 전문가에게
진단과 검사를 받아야 합니다.
환자의 토사물이나, 대변, 바이러스검사,
전자현미경, 면역전자현미경, PCR검사등을
시행하여 진단,판단, 확진할수 있습니다.
치료 방법
대부분의 환자들의 경우
약 24시간인 하루에서 48정도 지나게되면
증상이 자연스럽게 완화될수도 있습니다.
탈수증상이 있다면 전해질이나
수분을 보충해주시는것이
도움이 될수도 있으며
심한경우 정맥주사나, 다른 약물을
사용할수도 있습니다.
하지만 노로바이러스에 맞는
항바이러스제는 없습니다.
예방 방법
예방법의 경우 개인위생을
철저하게 지켜주는것이
도움이 될수도 있습니다.
설사증세가있는 아기의 기저귀를
만질시 손을 깨끗하게 세척해주거나,
음식물등을 섭취하기전에
제대로 익혔는지 확인해야 합니다.
온도의경우 약 75도이상이 되도록
속까지 충분하게 익혀주고,
지하수를 식수로 사용할시
끓여서 섭취하는것도 도움이 될수도 있습니다.
여기까지 노로바이러스 장염 증상,
원인, 기본정보, 검사, 치료 예방 방법등에
대하여 설명드렸습니다.
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