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통풍 고요산혈증 환자가 알아야할 퓨린이 적은 음식들이란?

의학 스토리텔러 2024. 3. 14. 13:14
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남성, 여성 이나 청소년, 중년, 고령 할것없이

혈청 안에 요산용해농도가 7.0mg/dL을 

정상 수치로하고 그 이상 초과되는것을

고요산혈증이라고 합니다.

 

혈액 내에 요산의 농도가 높아지면서 

관절안의 다양한 곳에서 요산이 침착되면서

질환인 통풍 등이 나타날수도 있습니다.

 

요산은 우리가 평소에 먹는 음식물들에 의하여

섭취하는 퓨린이라는 물질을

우리 신체 내에서 대사하고 남은 산물을 말하는데,

그렇다면 퓨린이 적은 음식들은 무엇이 있을까요?

 

퓨린이 적은 음식, 저퓨린식단

 

왜 퓨린이 적은 음식을 먹어야 하나요?

요산이 우리가 먹는 음식에 들어있는

퓨린이 대사하고 남은 물질인걸 알았다면

고요산혈증 환자나, 통풍환자 등에게는

퓨린이 많은 음식은 최대한 피하고,

퓨린이 적은음식위주로 섭취를 하는것이

도움이 될수도 있습니다.

 

일반적으로 질환을 앓고있는 환자는

퓨린 섭취량을 하루기준

150mg으로 제한하여

다시 통풍이나 고요산혈증, 신결석이

재발하거나, 발생,

예방에 도움이 될수도 있기 때문에

평소 관리를 해야 할수도 있습니다.

 

고요산혈증환자 식단

 

퓨린이 적은 음식 ( 저퓨린식)

퓨린이 적은 음식들의경우

먼저 신선한 채소, 야채류 등이 있습니다.

 

애호박, 오이, 무, 취나물, 김,

깨순, 미역, 콩나물 등을 이용한

나물 무침,미역국, 생채 등을 반찬으로

섭취하는것이 도움이 될수도 있습니다.

 

이외에도 치즈, 달걀, 

오트밀이나 전곡류를 제외한 곡류,

빵, 귤, 사과, 배, 등과같은 과일,

그리고 설탕류 또한 

퓨린이 약 0mg에서 15mg정도 된다고

알려져 있습니다.

 

식단을 짤때,

쌀밥, 미역국이나 콩나물국같은

국류, 두부조림, 계란찜, 나물무침,

김치, 과일, 고기류 등을 같이

한끼에 넣어주시는것도

좋을수도 있습니다.

 

통풍환자가 피해야할 음식

 

퓨린이 많은 음식 (고퓨린식)

퓨린이 많은 음식은 먼저

동물의 내장류가 될수 있습니다.

 

간이나, 신장, 뇌, 혀, 육증에 많고

멸치, 고등어, 가리비,

조개류, 어패류가 이에 해달되수도 있으며

약 150mg 에서 많게는

800mg까지 퓨린 질소가 함류될수도 있습니다.

 

이렇게 퓨린이 많이 함유되어있는

고퓨린음식들은

중증 환자일경우 아예 섭취하지 말아야될정도로

주의해야 할수도 있습니다.

 

또한 음주, 술을 하게될경우

체내의 요산 수치를 높힐수도 있기 때문에

피해야 합니다.

 

신결석 환자가 주의해야할 음식

 

이외에도 퓨린이 적당하게

중간정도 함유되어 있는 음식들은

고기류, 생선류 콩류,

채소중에도 시금치 등이

이에 해당될수도 있기 때문에

통풍환자나, 고요 산혈증, 신결석 환자가

많이 섭취하지 않도록 주의해야 할수도 있습니다.

 

여기까지 우리가 평소 섭취하는 퓨린 질소가

적거나 많게 되어있는 음식들에 대해서

알아보았는데요.

 

고퓨린 음식

 

이런 식단은 치료를 대체할수는 없지만

위험요인이 될수있는 것들에 대해서

예방에 도움이 될수도 있으며

재발이나, 발생또한 줄일수 있기 때문에

중요할수도 있습니다.

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